From Sapporo
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秘密のケンミンSHOW 2010年5月13日編
根室市と言えば、
回転寿司花まる本店
及び
エスカロップ
それをアレンジした
オリエンタルライス
などが有名なのだが、
今回放送のスタミナライス
は、初めて知ったように思う。
カツの上に野菜炒めを載せるとは、あまりにも大胆である。

言われてみれば、確かに根室の方は、
ワンプレートライスが好きなのかも知れない。
今でこそ、札幌の一部でもエスカロップが食べられるが、
根室出身の方によると、根室にしかエスカロップが無かった頃、
根室市民は、全道どこにでもあると思っていて、
注文してみたら「それ何ですか?」と言われたという話を聞く。
著作権の関係で、書くことはしないが、
北海道のこ食文化について触れた本の中には、
信じられないような逸話が残っている。
ちなみに、以前にも触れたが、
エスカロップの見た目は、兵庫県加古川市の「かつめし」と瓜二つである。

カツと言えば、まだ室蘭のカツ丼が登場していない。
わたくしも最初に室蘭のカツ丼のことを知ったときは、ビックリした。

また、我が家では昔「玉藤」というトンカツ屋さんで時々外食していたが、
この「玉藤」のカツサンドは、トースト状のサンドイッチで、
温めたカツを中に入れて、消費者に提供していた。

このように道内でも食文化等の違いはあるので、
北海道と一括りに出来ない部分もあるのである。

テーマ:秘密のケンミンSHOW - ジャンル:テレビ・ラジオ

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